두레학교는 기독교의 가치를 습득한 인재를 양성하는 12년제 기독대안학교입니다.
두레학교
로그인 회원가입 id/pw찾기
학교소개 두레교육 입학안내 초등방 중.고등부 두레배움터 두레한마당
  공지사항
  사랑의 편지
  학생회방
  교사방

4월 4주 사랑의 편지(미술수업 현장 스케치)

2021년 4월 4주 사랑의 편지

미술수업 현장 스케치 / 교사 김은지

샬롬~ 새음학교 학생 여러분 안녕하세요~^^ 개학하고 미술수업을 하면서 여러분의 통통 튀는 개성, 넘치는 끼와 재능을 보면서 하루 하루가 놀랍고 흥미진진한 김은지 선생님입니다.^^

추운 겨울을 지나 봄을 맞이하고 어느새 날씨가 점점 더워지는 것을 보니 시간이 참 빠른 것 같아요! 짧은 기간이지만 그 동안 미술 수업에서 다른 학년 학생들은 어떤 활동들을 했는지 궁금하죠? 함께 미술 수업을 되돌아보며 배움의 현장으로 가 볼까요?^^

1. 컨투어 드로잉 

두근 두근 미술수업 첫 시간~! 필통 속, 서랍 속 주변의 사물들의 형태를 관찰해서 단순한 선으로 표현하는 드로잉 수업을 했는데요, 기억이 나시나요?^^ 드로잉 중에서도 대상의 윤곽을 눈과 손으로 따라가며 그리는 컨투어(윤곽)드로잉 수업을 진행했습니다. 수업에서 특이했던 부분은 연필이 아닌 수성플러스펜을 이용했다는 점이었는데요! 수성잉크가 자연스럽게 번지는 효과를 이용하여 물 묻힌 붓으로 대상의 그림자와 어두운 부분을 칠해 표현했답니다.^^ 드로잉 우수작을 소개합니다^^

EMB00001184651a

EMB000011846520

EMB000011846525

7학년 홍지유

7학년 최예진

8학년 김성훈

9학년 박한별

EMB000011846514

EMB000011846526

10학년 선민정

11학년 박민하

12학년 주치언

12학년 전예서

2. 내 이름 문자도

‘나는 누구인가?’를 가장 많이 고민할 시기가 바로 중학교 시기 일 것 같은데요! 두 번째 수업에서는 전통회화의 종류에 대해 알아보고 민화의 한 종류인 문자도를 배운 후 '나를 표현하는 이름 문자도'를 제작하는 수업을 했습니다^^ 문자도 속에 스토리와 의미가 녹아있듯이 7학년 친구들이 자신을 나타낼 수 있는 소재를 활용해 이름 속에 상징을 담아 창의적으로 표현하였습니다. 우수작이 많아서 고르는 게 힘들 정도로 뛰어난 표현력과 참신한 아이디어가 돋보였답니다. 문자도만 봐도 그림 주인의 성격이 잘 드러나는 것 같죠?^^ 

EMB000011846521

EMB000011846522

EMB000011846523

EMB000011846524

7학년 최고은

7학년 은한별

7학년 최예진

7학년 이예슬

EMB000011846528

EMB000011846527

7학년 남윤하

7학년 탁은별

7학년 김건우

7학년 허혜린

3. 점묘화 펜아트

새음학교에 금손이 많다는 사실! 알고계셨나요? 점묘화 펜아트의 어마무시한 대가, 장인들이 새음학교 곳곳에 숨어있었다는 사실을 깨닫게 된 수업이었습니다.^^ 새음학교 별관 3층 복도에 여러분의 그림이 멋지게 전시되어 있는 모습을 보니 제가 다 뿌듯했답니다. 결과물도 우수했지만 가장 좋았던 건 끝까지 끈기를 가지고 임해준 여러분들의 모습이에요! 반복적인 작업이라 힘들고 지칠 수도 있는데 그 지루함을 이겨내고 완성해낸 새음학교 여러분들의 모습을 보며 저도 많이 배웠답니다.^^ (애정하는 우리 8학년 작품 사진을 아직 찍지 못해서 올리진 못했지만  예겸, 예나, 환유, 심원이 등 우수작이 정말 많았답니다ㅠㅠ)

9학년 정아림

9학년 주치윤

10학년 양예원

12학년 신지윤

12학년 이서윤

11학년 남윤서

11학년 홍소영

9학년 박찬미

10학년 신도윤

9학년 변승원

4. 나만의 캐릭터 디자인

꺄악 어디서 터지는 소리 안들리세요? 귀염터지는 소리...! 자신만의 캐릭터를 창작하여 이름과 성격, 스토리를 창작해보는 시간이었어요! 귀여운 모습은 물론 스토리를 주목해주세요~! 뻔하지 않은 재미있는 스토리가 캐릭터의 매력을 UP!시켜 주었답니다! 캐릭터는 대중의 호감을 얻는 것이 중요하기 때문에 스티커 붙이기 활동을 통해 친구들의 캐릭터를 함께 감상해보는 시간을 가졌습니다^^ 

EMB000011846533

EMB000011846538

EMB000011846539

7학년 김교이

7학년 양서현

7학년 오주은

7학년 홍다빈 

EMB00001184653b

EMB00001184653c

EMB00001184653a

7학년 양다현

7학년 양예준 

7학년 장하엘

7학년 민서영

다음 시간에 7학년은 이모티콘 디자인을, 중등 고학년과 고등(선택수업)에서는 색을 통한 명화 재해석을 할 예정이에요! 선생님은 여러분들이 결과물에 너무 얽매이지 말고 미술을 하는 과정에서 즐거움과 행복감을 느꼈으면 좋겠어요! 네모난 작은 종이에 여러분의 다재다능한 능력과 무궁무진한 잠재력을 다 담아내기에는 역부족이니까요! 친구보다 못 그린 것 같더라도, 내 마음에 안 들더라도, 내가 가진 능력 안에서 최선을 다하고 열심히 했다면 그건 A+++우수작이란 사실~!:)

*학사 일정

4월 27일(화) 7학년 학부모 간담회 / 4월 30일(금) 교사 연구의 날

5월 3일(월) 1마당 평가 / 5월 4일(화) 재량휴업일 / 5월 6일(목) 2마당 시작

5월 18일(화) 모의고사(11학년) / 5월 21일(금) 체육대회

*안내 사항

1. 지난 주 목요일에는 중등 연극제가 있었습니다. 코로나 방역 지침을 준수하며, 안전하게 연극제를 마치게 하심에 감사합니다! 중등 친구들이 학급별로 3-4주동안 연극제를 위해서 열심히 달려왔는데요. 가정에서도 아이들에게 격려 해주시고, 연극제 소식은 다음 주 사랑의 편지에 담길 예정이니 기대해 주세요! (유튜브 채널과 새음학교 블로그에도 학급별 공연 영상이 올라갈 예정입니다.)

2.  지난 금요일에는 ‘부모, 새로운 부르심’이라는 주제로 4월 부모교육이 있었습니다. 교회와 학교가 ‘새음’이라는 새로운 이름과 정체성으로 부르심을 받을 때, 부모와 교사 개개인에 대해서는 어떤 새로운 이름으로 부르시고 계실까 함께 묵상하며 교회와 학교의 새출발에 함께 할 수 있기를 바랍니다.

3. 코로나 확진자 증가로 인한 학교, 학원 특별 방역 기간(~5/11)에 의하여 봄 체육대회가 미뤄졌습니다. 자세한 일정변경은 아래 표를 참고해주세요! 학교에서도, 가정에서도 개인별 방역지침을 철저하게 준수하여 안전하고 건강한 학교 생활이 지속될 수 있기를 바랍니다.

조은성 21-04-24 12:14

백시온 21-04-24 18:30

네! 미술수업 너무 재밌을 것 같아요ㅎㅎ
이하준 21-04-25 09:30

모두 건강합시다!

ηб
óġ óħ ̸Ϲܼź